电控召开2015年度党建述职评议考核大会

  2016年4月20日,电控召开2015年度党建述职评议考核会议,听取所属8单位党委、总支书记履行党建工作第一责任人、抓基层党建工作专项述职并进行评议考核。这次述职考评的重要意义在于深入贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的指示精神;认真落实"党委书记履行好抓党建工作第一责任人"的职责;面向电控"十三五"的新目标、新任务,充分发挥基层党组织的引领和保障作用,有力推进《电控党建工作责任制》落实;全面加强各级党组织建设、提高党建工作水平,深入开展"两学一做"学习教育,为落实电控"一二二一"核心战略、打好"三大战役"提供坚强有力的思想保证和组织保证。电控领导班子成员、党委委员,所属单位党政正职、党委副书记、纪委书记、组织部长,基层党支部书记代表,电控外派监事会主席以及电控总部党群部门负责人等参加会议。电控公司总裁、党委副书记赵炳弟主持了会议。
  在全系统各位书记书面述职的基础上,选取京东方、七星集团、兆维集团、燕东公司、信息学院、易亨集团、益泰集团、电子城股份公司8家单位党委、总支书记进行现场述职。各位书记全面梳理了党建工作,汇报了各自履行党建工作第一责任人职责的情况。从党建融入中心、领导班子建设、干部队伍和人才队伍建设、党员队伍建设、党务工作、"三严三实"专题教育、信访维稳、党风廉政建设、巡视整改等十个方面,认真总结了本单位在围绕产业发展发挥政治核心作用、强化班子建设提高责任使命感、夯实党建基础推动党建创新、加强人才队伍建设抓紧后备干部培养、突出思想引领鼓舞员工精神士气、加强党风廉政建设改进工作作风等方面的成绩经验和新思路、新做法,同时认真查找了工作中存在的不足,有针对性地提出了解决重点难点问题、创新党建工作方式方法、提升党建科学化水平等方面的具体改进措施。每位书记述职后,电控领导班子成员进行了现场点评,肯定了成绩,总结了特点,提出了建议。电控领导班子成员、党委委员、电控外派监事会主席及电控党群部门负责人通过填写考核评价表的方式进行对述职进行了考核评价。
  电控党委书记、董事长王岩发表重要讲话,强调这次述职评议的主要目的体现在四个方面:一是进一步强化党委书记第一责任人的意识;二是电控党委贯彻落实党要管党、从严治党要求采取的重要措施;三是加强党建工作学习交流,提升基层党建工作水平;四是查找不足,理清思路,明确改进方向。面对电控"十三五"发展和党的工作的新任务,要进一步提高对加强党建工作重要性的认识,充分认识到加强党建工作是落实全面从严治党、提高党建科学化水平的必然要求,是落实五大发展理念、推进国有企业持续健康发展的必然要求,是推进国企深化改革、提高国企活力竞争力的必然要求。要以改革创新的精神加强和改进党建工作,把管党治党的责任扛起来,把纪律和规矩挺起来,把领导干部和职工群众干事创业的精气神提起来,着眼全局来谋划和推进党建工作,着力把党的政治优势体现在各项实际工作中,以更高的标准和更严的要求,牢牢把握企业改革发展的正确方向,切实肩负起抓党建工作的职责和使命,坚持融入中心抓党建,扎实开展"两学一做"学习教育,推进电控党建工作取得新进展、新成效。
  会议结束后,电控党委将认真汇总统计有关评价及各位领导的点评意见,并向单位进行反馈。各单位要针对反馈意见积极认真做好整改,各位书记要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、上级点评和评议中指出的问题,列出问题清单、责任清单和整改清单,逐项抓好整改落实。电控党委工作部将组织督促检查,确保整改工作落到实处。