北电科林特种车业务以搬迁促发展

  真人娱乐注册集团北电科林公司特种车业务搬迁工作日前顺利结束,此举对于改善工作环境、推进特种车业务快速发展具有重要意义。8月15日,电控总裁赵炳弟、党委副书记宋士军到该公司位于顺义张镇的特种车新厂区调研,详细了解特种车发展情况、搬迁工作情况,并提出了工作要求。真人娱乐注册集团总经理齐战勇、党委书记杨锐,北电科林总经理杜玉珉、党委书记杨晓冬随同调研。
  电控领导一行观看了新厂区机加工车间、箱体加工车间、零件材料库房、装配车间和办公区等,详细了解搬迁组织工作、生产经营情况、安全生产情况以及员工工作生活情况等,还饶有兴趣地进入正在施工的通讯转播车车厢内,详细了解车辆的性能和指标。随后,北电科林公司领导汇报了公司发展、“十三五”战略思路、生产经营情况、典型成功案例以及特种车业务搬迁工作等情况。
  赵炳弟总裁对北电科林搬迁工作的组织实施、生产经营取得的良好业绩给予充分肯定,并强调,一要继续加强市场开拓力度,进一步打造自己技术核心竞争力,形成和发展自己的特色产业;二要抓住创新不放松,在体制机制、项目合作、技术研发、提质增效等方面积极发力,争取获得更好的发展空间;三要进一步突出主业,继续在“做专、做精”上下功夫,着力培育、发展具有核心竞争力的产品,将其做强做大,使企业发展再上一个新台阶。
  特种车业务是北电科林的主导产业,含盖了广播/电视车、应急通讯/指挥车、各类型检测车、运钞车等产品。该公司具有国家工信部颁发的特种车辆生产企业公告等资质,经过四十多年的发展,形成了在生产及系统集成市场、技术方面强有力的优势,业内具有较高的知名度,产品遍布全国各省市,并出口到英国、津巴布韦、朝鲜、几内亚等国家,设计能力已达到国际先进水平。
  近年来,基于国家和社会安全体系加速建设,许多重大应急设备设施需要升级改造,为特种车发展带来了广阔空间,也为北电科林特种车业务的拓展创造了良好的市场机会。然而,公司原生产场地的不利条件严重制约了业务的进一步发展,场地面积不足影响到产能提升,厂房纵深不够、场地狭小给正常施工带来了难度,致使部分车辆在车间外施工,从而大大增加了生产成本,甚至因场地原因造成了市场项目屡屡丢单的现象。为此,北电科林想办法尽快突破这一制约瓶径,经过多次的调研讨论研究,选址顺义张镇建设新的特种车产业基地,并以搬迁为契机全面提升业务拓展能力。公司确定了“既要满足北京市产业政策调整要求,又要符合产业生产需要,尽量缩短厂房建设周期”的原则,力争达到利用公司现有的市场资源,添置相应的基础设备和调整相关人员,即可扩大生产规模,提高企业竞争力,同时达到有效降低生产成本,提高产业收益的目的。 目前,搬迁工作已顺利完成,新厂区呈现新气象,喻示着北电科林特种车业务发展进入了新阶段。