京东方深化车载显示布局

  外形酷炫、黑白极简风格,超大全液晶仪表、超大中控大屏、防眩异形后视镜——9月2日,一辆引人注目的“车”现身鄂尔多斯车载信息服务产业应用联盟(TIAA)会议。这套理念超前、外观时尚的智慧辅助驾驶系统正是来自物联网技术、产品与服务提供商京东方。这辆“车”还搭载了全球首发的手势控制平视显示器(HUD)——这款抬头显示装备可以实现全彩显示、车前路况实时结合、场景切换等多种功能,配以装配在方向盘中的手势触控识别传感器,可以用多达7种的手势识别功能完成对HUD的操作和控制。
  作为智慧车联下人车互动的主要输出端,屏幕显然已经成为信息输入输出的重要介质,作为汽车智能网联的核心器件之一的车载显示的市场潜力更是不可小觑。大屏+触控、双视、柔性、异型、透明、眼控、手势控制、压力感应等新型显示技术将最大程度解放人的肢体,让车内也实现显示无处不在。
据了解,京东方早已发力车载显示市场,其车载显示产品已供货欧洲顶尖车载系统企业大陆集团,并成功打入意大利都灵、马来西亚、印度孟买、土耳其安卡拉、伊斯坦布尔等海外市场。
  今年4月,京东方收购了主营车载显示系统产品的精电国际有限公司,吸收其优势平台资源,进一步加速实施车载显示事业全球战略布局。精电国际深耕车载显示30多年,拥有覆盖北美、欧洲、亚洲等全球营销服务体系,为奔驰、宝马、大众、福特等汽车品牌提供产品与服务。目前,京东方车载显示产品提供全车显示系统、先进驾驶辅助系统、高精度定位系统等全车电子系统解决方案,已应用到全球几乎所有的主流汽车品牌商中。
  据IHS数据显示,车载显示已经成为继电视、IT、手机后的第四个重要的屏幕,并将在未来五年保持持续增长。其中,抬头显示产品表现出强劲的增长势头,2016-2022年预计年增长19%。京东方智慧车联事业部总经理、精电国际联席首席运营官苏宁表示,抬头显示、车载中控、仪表盘等车载显示产品呈现较快增长势头,未来车载显示空间大、市场广,精电国际将继续为客户提供高质量的车载显示产品及服务。
  物联网的高速发展助推了车联网大潮,市场研究公司SBD预测,5年内全球智能网联汽车市场规模将达390亿欧元,车联网服务、车载通信、车联网硬件市场规模将分别达到245亿、40亿、69亿欧元。