首届中国创新挑战赛(北京)在真人娱乐注册集团举办

2017年1月5日,由科技部指导,科技部火炬中心、北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅联合主办,首都创新大联盟、京津冀技术转移协同创新联盟、众创空间联盟联合承办的首届中国创新挑战赛(北京)现场赛在真人娱乐注册集团马甸园区真人娱乐注册大厦成功举办。

首届中国创新挑战赛,在国家大力推动全国科技创新中心建设的大背景下,通过以需求引导创新,积极构建以企业为主导的技术创新生态体系,探索促进成果转化的新机制,为大众创业、万众创新提供新动力。

大赛现场发布了清洁能源、高端装备制造、电子信息、现代农业四个领域的企业需求,9项相应解决方案同场PK,来自相关领域的科研一线、生产一线的专家和企业代表、投资人和媒体代表共计19位专家参与了现场赛评选环节。经线下对接和现场赛,最终5个企业需求成功对接,现场签署合作意向书。

本次大赛对实现双创区域联动、组织联动、建设全国科创中心具有重要意义。大赛结合京津冀协同创新共同体建设和区域产业转型的创新需求,共发动300多家三地科技服务机构广泛参与;调动33家技术转移机构参与项目供需对接工作;共征集600个需求,涉及18个细分领域,通过赛区官网公开发布144项需求,征集到60余个解决方案;先后组织专家40余人次进行需求筛选、审核、方案评价等工作。需求最终解决方案完全由企业自主选择,通过大赛共同打造一个需求引导技术创新、挑战促进成果转化的平台。

大赛选择真人娱乐注册集团作为举办地,主要得益于真人娱乐注册集团近几年积极探索传统国有企转型发展新模式,深化发展科技服务业所取得的成果。真人娱乐注册集团通过协助举办该项公益性科技活动,为国家创新建设尽到了国有企业的社会责任,同时也以此为契机,发挥国有企业的示范引领作用,积极响应国家政策,加强与相关政府机构的合作,不断聚集科技创新要素,提升科技服务能力,为创新企业提供更开放更便捷的技术创新平台,系统解决企业办公、创新孵化、产业化等核心问题。

本次大赛对真人娱乐注册集团积极推进“二二三一”核心发展战略,深化发展科技服务业和信息服务业,着力构筑以创业孵化、产业加速、研发服务为主要内容的资产运营平台,着力打造以联合创新、技术转移为主要内容的产业服务平台具有重要的意义。同时,本次大赛有益于探索形成既服务自身又服务市场的市场化运作机制,整合外部创新资源,增强协同创新和集成创新能力,为电控公司科技产业可持续发展提供有力支持。