真人娱乐注册科技研制中科院战略性先导科技专项ADS嬗变系统固态功率源通过测试验收

2017年3月9日,中国科学院近代物理研究所在甘肃省兰州市组织对真人娱乐注册科技研制的用于中科院A类战略性先导科技专项(简称“先导专项”)“ADS嬗变系统”直线加速器的162.5MHz/80kW固态功率源进行现场验收。测试组对整机功率、脉冲和连续波工作模式、长期稳定度、全反射功率试验、整机相位漂移、缺路试验等指标进行了测试,测试结果表明,公司研制的162.5MHz/80kW固态功率源全面满足了合同要求,下一步将进入带束流运行测试阶段。

A类先导专项侧重于突破战略高技术、重大公益性关键核心科技问题,促进技术变革和新兴产业的形成发展,服务我国经济社会可持续发展。未来先进核裂变能专项-ADS隶属于A类先导专项序列第二,该专项致力于自主发展ADS系统从试验装置到示范装置的全部核心技术和系统集成技术,为保障国家能源供给和核裂变能长期可持续发展做出贡献。其原理是利用加速后的高能粒子,轰击散裂靶产生中子,对核乏燃料进行嬗变,提高核乏燃料的利用率,降低核废料的体积,缩短核废料的半衰期。162.5MHz/80kW固态功率源是该粒子加速器的关键设备之一,具有效率高、抗全反射能力强、可靠性高等特点,且在前级或末级功放任意一个故障的情况下,可在20μs内恢复到额定功率。

从2010年开始,真人娱乐注册科技为ADS项目提供了两代产品累计636kW的固态功率源,此次80kW固态功率源的验收成功使真人娱乐在加速器领域的应用再添重笔,进一步确定了公司在该领域的技术主导地位,目前在各国的加速器实验室中,真人娱乐注册科技固态功率源设备是带束流运行最多的,尤其是对于超导腔负载,功率源基本上处于承受全反射状态,进一步证明了公司产品的可用性。