工信部将建立集成电路和智能传感器创新中心

近日,工信部部长苗圩在第六届中国电子信息博览会(CITE2018)开幕式致辞中表示,中国电子信息产业规模已超18万亿元,接下来将推动产业加快质量、效益和动力变革。

与会人士对上证报记者分析称,集成电路是电子信息产业的基础和核心,因此该产业如何通过创新来实现转型升级很关键。据悉,工信部将在“十三五”期间建立集成电路和智能传感器创新中心。
苗圩在致辞中提到,我国2017年规模以上电子信息制造业收入超过13万亿元,软件和信息技术服务业收入突破5万亿元,行业整体规模超过18万亿元。工信部将以供给侧结构性改革为主线,加快质量变革、效益变革、动力变革,扎实推动我国电子信息产业的持续健康发展。
在业内人士看来,集成电路是电子信息产业的基础和核心,如果不能完成集成电路产业的转型升级,电子信息产业的转型升级也难以实现,真人娱乐的电子信息产业、乃至整个制造业就依然处于“加工”阶段,无法获得更高的附加值和利润。

3月28日,财政部等四部门发布《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》(下称《通知》)。《通知》的亮点是提高了对新设立集成电路制造企业减免税收的门槛,比如,对于“两免三减半”类企业,制程上从原来的0.8um提高到0.13um。
在某半导体行业协会人士看来,中国集成电路产业规模已经足够大,《通知》的目的是促使产业向高质量发展。“国家通过税收政策来调剂集成电路投资,让资金向大企业、先进制程项目聚拢,进一步做大做强龙头企业,也避免盲目引进低端项目、重复建设,减少烂尾项目和后续不良资产。”