北京推进科技创新中心建设办公室召开“一处七办”工作会议

3月30日下午,北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称“北京办公室”)“一处七办”工作会议在市科委召开。市科委党组书记、主任,北京办公室秘书处秘书长许强主持会议。 

会上,市科委副巡视员杨仁全传达了科技创新中心建设领导小组会议精神和市委常委会研究加强全国科技创新中心建设2018年重点任务会议精神,介绍了《北京加强全国科技创新中心建设重点任务2018年工作方案》(以下简称《方案》)主要内容。与会单位结合《方案》任务分工和各自职责,就如何更好地推进《方案》部署的224项重点任务,进行了深入交流,提出了意见和建议。

许强回顾了过去一年科技创新中心建设取得的主要成效,并对下一步工作做了安排。他指出,2017年部署实施的215项工作任务和重点项目,经第三方机构跟踪评价,完成率超过96%,科技创新中心建设取得了重要进展。建立了北京办公室和“一处七办”工作机制和工作体系,凝聚了央地合力。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,取得了一批重要成果。“三城一区”呈现新格局。重大科技创新平台建设成绩突出,成立北京量子信息科学研究院、建设北京脑科学与类脑研究中心,获批国家新能源汽车技术创新中心。京津冀全面创新改革和中关村先行先试实现新突破,出台支持建设世界一流新型研发机构实施办法,设立北京市科技创新基金,吸引社会资本共同投资高端“硬技术”创新。人才集聚效应凸显,拓展海外布局挖掘顶尖人才资源。制定出台加快科技创新发展新能源智能汽车、人工智能等十个高精尖产业的指导意见,创新发展新动能加快形成。

许强强调,2018年是科技创新中心提速之年,要全力做好《方案》部署任务的落实。

一是积极承接国家重大科技任务。不断提高“四个服务”能力水平,“一处七办”和各区要主动对接国家部委和有关部门,积极推动网络空间安全、物质科学、空间科学等领域国家实验室和重大任务在京培育布局。

二是全力抓好“三城一区”规划。上半年精心编制完成“三城一区”规划,以规划为统领,促进“三城一区”进入加速发展期。统筹推进中关村“一区多园”协同发展。

三是扭住人才这个的“牛鼻子”。 创新驱动实质是人才驱动,要以更广阔的视野吸引和凝聚全球优秀人才,以更优质的创新业态吸引人才、良好服务凝聚人才、体制机制激励人才。

四是要加快推进科技成果转化。要加强与在京高校、院所的对接机制,提早布局,在筛选、培育、孵化环节占得先机。各区要抓住疏解整治促提升机遇,制定导向明确的鼓励政策,完善科技成果转化配套条件,促进科技成果在京落地,加快培育产业集群发展。

五是加快构建京津冀协同创新共同体,打造区域发展新格局。

六是要面向全球开放合作,坚持用更宽的全球视野、更高的战略眼光,去谋划和审视各项工作。要善于引进和用好全球创新资源,积极融入全球创新网络。

市委组织部、市发展改革委等24个市级部门和东城、西城等16个区的北京办公室市级成员单位负责同志70余人参加会议。