市国资委召开党委中心组学习(扩大)视频报告会

4月16日,市国资委召开党委中心组学习(扩大)视频报告会,市国资委党委书记、主任张贵林作主题为《坚持党对国有企业的领导  努力开创国有企业改革发展新局面——党的十八大以来国资国企改革发展的理论、实践与思考》的专题报告。市国资委党委副书记、 巡视员赵林华主持会议。

张贵林从深刻理解和把握党的十八大以来国资国企改革发展的政策和要求、系统梳理和总结党的十八大以来首都国资国企改革发展的成效及问题、深入研究和思考首都国资国企改革发展下一步工作的方向和思路三大方面,详细解读了党的十八大以来国资国企党的建设总目标、总要求,以及新时代国企改革的新使命、新目标和新任务;科学总结了首都国企“五个大幅提升”的改革发展成就、 “七个有待解决”的问题和不足;明确提出了今后要围绕“两条主线”,重点做好“八个方面”工作。

新时代面临新机遇,挑战也随之而来。张贵林指出,全系统要始终坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。张贵林说:“新时代国有企业已经从高速发展向高质量发展转型,而创新发展是企业的唯一出路,只有实现依靠创新驱动的动力转换,完善体制机制的效率转换,以及落实改革成果的质量转换,才能推动国资国企高质量发展。”

近年来首都国企改革发展取得瞩目成绩,张贵林指出,国有经济经济效益大幅提升;坚决贯彻落实新发展理念,发展质量大幅提升;持续深化国资国企改革,企业发展活力大幅提升;坚决落实首都发展战略、服务保障能力大幅提升;持续加强国企党的建设,领导核心和政治核心作用大幅提升。

肯定成绩的同时,张贵林也直面问题。他提出,全系统国有经济发展质量有待进一步提高、结构布局有待进一步优化、创新能力有待进一步加强、法人治理结构有待进一步完善、企业风险需要进一步防控、人才储备有待进一步加强、历史遗留问题亟待有效解决。

国资国企改革发展历程并非一帆风顺。张贵林说:“全系统要深刻认识党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,全面理解国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,就是‘把方向、管大局、保落实’,推动首都国资国企转型升级。”

对于如何具体实施改革,张贵林指出,从党的十九大报告中可以看到,关于深化国有企业改革的重要论述立意深远,富有新意。他说:“可以归纳为:实现一个目标,即培育具有全球竞争力的世界一流企业;聚焦两大改革,即改革国有资本授权经营体制和推进混合所有制改革;达到三个要求,即促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失;突出四项工作,即完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,发展混合所有制经济。”

对未来全市国资国企改革发展,张贵林指出,全系统要重点围绕进一步深化国资国企改革和全面加强市属国企党的建设这两条主线,做好八个方面的工作。

一是准确定位,以管资本为主推动国资监管职能转变。要研究制定职能转变方案,科学确定出资人监管边界,做好管服结合。

二是完善体制机制,充分发挥企业家作用。要加强企业领导班子建设,完善企业领导人员中长期激励机制,建立鼓励创新的容错机制。

三是深化改革,努力推动市属企业实现高质量发展。要进一步深化改革,加快转型升级,深化开放合作,加快解决历史遗留问题。

四是优化布局,加大企业调整整合重组力度。要大力推动企业战略性重组,提高国有资本集中度;加快企业混改上市,放大国有资本功能;完善进退调整机制,增强国有资本流动性。

五是创新驱动,切实增强企业核心竞争力。要建立支持企业创新发展机制,推动以企业为主体的产学研协同创新,加强创新人才队伍建设。

六是激发活力,着力完善现代企业制度。要进一步规范董事会运行,选好配强外部董事,健全完善市场化经营机制。

七是要防范风险,保证国有企业平稳健康运行。要把防风险作为当前的重要任务,有效防范经营风险,有效防范法律风险,确保国有经济平稳增长。

八是加强党的建设,全面落实管党治党主体责任。要进一步加强党对国有企业的领导,落实管党治党责任,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在市属国企落地生根,开花结果,形成生动实践。

张贵林最后说:“首都国有企业要以党建为统领,立足北京、面向京津冀、辐射全国、走向世界,坚持改革,强化管理,创新驱动,开放合作,贯彻新思想,立足新起点,开启新航程,实现更高质量发展,不断开创首都国资国企改革发展新局面,为首都‘四个中心’功能建设、提升‘四个服务’能力做出新贡献。”

市国资委党委中心组成员、副巡视员,市国资委监事会主席、各办事处主任和监事会副处级以上干部,市国资委机关全体干部,采购中心和首都建设报社负责人,市属企业党委中心组成员、企业中层正职和二级企业正职,中央在京双管企业的党委中心组成员、企业中层正职和下属企业正职,各区国资委党委中心组成员参加学习。