中兴再遭美国禁令,专家支招如何应对

《中国电子报》文章:《中兴再遭美国禁令,专家支招如何应对》

自中美产生贸易摩擦以来,4月16日夜间的一个消息让中国信息行业再次高度关注。

据路透社4月16日报道,美国商务部已禁止美国企业向中兴通讯出售零部件,这一禁令立即生效,持续7年。美国商务部工业和安全局官员在一次电话会议中表示,执行该禁令是因为中兴违背了2017年达成的协议条款。

去年3月,在美国德州联邦法院中,中兴承认违反美国制裁禁令,转售美国设备和技术。中兴为此缴纳了8.9亿美元的罚款,此外它还可能面临另一笔3亿美元的罚金。协议的部分内容是要求中兴对参与这些违禁交易的员工采取惩戒措施。

美国商务部指出,中兴官员谎称已处罚这些涉事员工,但事实并非如此。按照协议,中兴应解雇四名高管,并以减少奖金或谴责的方式处罚另外35名员工。美国商务部官员称,中兴开除了四名高管,但对其他35名员工没有采取相关措施。根据禁令,美国企业不得把禁令中规定的产品(如芯片组)直接或通过其他国家出售给中兴。

我国商务部回应: 密切关注、随时准备采取必要措施,维护中国企业合法权益 

4月17日,我国商务部新闻发言人在媒体采访时回应表示,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

专家观点一: 必须发展核心技术,防止关键时刻在世界范围内的产业链上被卡脖子 

北京邮电大学教授舒华英表示,在中美贸易摩擦一开始,对这种情况发生已经有所预测,问题还是很严重的。

现在中兴手机芯片和基站设备的芯片都是从美国进口,手机用的操作系统也是安卓的,目前全球最主流的两大智能手机操作系统都被美国控制。操作软件和集成电路,是我国信息技术的软肋,现在集成电路每年进口3000亿美元。我国在这些核心技术上缺失,说明真人娱乐在企业管理中是存在问题的,国企、央企主要考核经营指标,民企也以赚钱为主,围绕核心技术,真人娱乐需要认认真真地解决这些问题。

舒华英认为,中兴事件无论对企业还是政府都是很大的教训,也为真人娱乐敲响了警钟,要自立于世界民族之林,必须发展自己的核心技术,才能避免在关键时候在世界范围内的产业链上被别人卡住脖子。“只有自己腰板硬,不被别人拿住软肋才会硬气。”

“我国在芯片上很久之前就已发力,但这是长期积累的过程,短时期还解决不了,是长期战略。”舒华英说。无论对中兴的禁运最终是否能够达成合解,中国都要接受教训,一在软肋上民企和国企都要重视发展,而且要鼓励民企参加;二是国内用芯片的企业,包括设备企业,一定要在国家政策支持下给国产芯片企业留有市场发展环境,提供进行产品迭代的机会;三是企业要整体地协同发展,不能只顾眼前利益不顾长远的战略利益。

舒华英认为,我国在移动通信上的发展过程说明在战略性市场、技术上要有长远眼光。“我国如果没有推动3G TD-SCDMA,就没有今天4G TD-LTE的局面。当时在发展3G时,包括政府某些部门、一些媒体和学者以眼前利益来衡量,说国家掏了太多的钱。如果没有政策的强制,今天不可能带来4G、5G的快速发展。真人娱乐要防止发生鼠目寸光的事情。”

舒华英说,对中兴的影响或者说中兴会不会倒下,现在都不是最重要的事情。2016年美国对中兴已经制裁过一次,在技术软肋上被人重戳,不光是中兴一家公司的问题,这是民族和国家的痛。

专家观点二 :“战场上得不到,谈判桌上也休想得到” 

芯谋咨询首席分析师顾文军认为中兴制裁背后凸显的是芯片高度依赖美国的无奈,折射的是真人娱乐国家电子产业的无“芯”之苦。芯片已经不仅仅是中国的一个产业环节了,芯片更有可能成为和平时期“杀人诛心”的不带硝烟的致命“武器”。

本次制裁的标的为中兴,但是“项庄舞剑,意在沛公”,实际上卡住的是整个中华的咽喉。对方已经亮剑,假如真人娱乐自己成长不起来,未来被卡住的不止是中兴一个企业,而是整个行业。

顾文军表示,打铁还要自身硬,最关键的就是将整体产业生态系统搭建起来。构建一个全方面自主、可控的芯片供应链,迫在眉睫。

中国芯片产业要全方位发展,无论是高端的主芯片,如CPU 或者网络交换机芯片、FPGA芯片,还是一些单价很低的模拟小器件。一个自恰的系统,一个自给自足的系统对中华民族十分重要。无论是通过内生、还是通过外延,都需要尽快将产业做起来。

由于中国芯片产业的弱小,出口制裁上,真人娱乐可以做的事情其实很少。但是近期有不少海外并购项目,尽管并购方和标的都是美国企业,但是市场在中国。中国的商务部其实可以做一些约束和审批限制。

顾文军说,中国产业必须靠自己站起来。现在中兴的制裁时长七年,还只是“七年之痒”。七年过去,根据特朗普高调行事的风格,以及言出必行的特点,假如特朗普连任成功,而真人娱乐自身内功又没有修炼好的话,七年之痒很快就会成为七年之痛,最终可能是七年之殇。

“战场上得不到,谈判桌上也休想得到”,假如真人娱乐无法打赢竞争的战役,就无法通过谈判纾解美国对真人娱乐的压制和制裁。但是一旦有了对应的产品线,美国就会放松出口限制,甚至产品价格也会大幅度下跌。现在需要抛掉幻想,认清现实,未来的发展一切都要靠自己。

中兴本身的内控应该提高。其他的系统厂商也要做好管理和风险防控,对中美贸易摩擦的预防策略制定要更加谨慎、更加小心。