积极拥抱AI技术 提升信息通信业智能化水平

党中央、国务院高度重视推动人工智能发展和应用。习近平总书记在十九大报告中指出,推动人工智能与实体经济深度融合。信息通信行业作为技术创新和应用最集中、最活跃的领域之一,将成为人工智能发展的重要驱动力和应用场。

一、人工智能技术为信息通信业发展带来新机遇 

近年来,随着信息通信领域的飞速发展,移动互联网、物联网、云计算、大数据等新技术、新业务、新业态层出不穷,对信息通信业的智能化水平提出了更高的要求。人工智能技术的突破和应用,为信息通信业发展带来了新机遇。

一是人工智能技术将进一步推动信息通信技术演进和发展。人工智能技术的应用和发展离不开各种信息通信新技术的支撑。人工智能需要的强大计算能力和海量数据,将带动移动互联网、物联网(NB-IoT等)及边缘计算等发展。人工智能应用于自动驾驶等,需要5G等低时延、高可靠的无线网络。人工智能与虚拟现实等融合,将促进超高速光纤宽带等发展。同时,人工智能可应用在网络部署优化、自动运行维护等方面,提升信息通信业智能化水平。

二是人工智能技术将进一步推动信息通信业务创新和应用。人工智能在大数据分析、自动决策等方面取得的重要进展,为信息通信业务形态创新打开了新的大门。利用基于人工智能的自然语言识别,可为用户提供更加人性化和自然的通信服务等。通过基于人工智能的精准图像识别,可以协助医生筛选医学影像资料。

三是人工智能技术将进一步促进信息通信产业融合和变革。技术层面的革新势必会带动产业层面的变革。通信设备制造企业积极拥抱人工智能技术,加大对人工智能芯片、设备投入力度。传统电信运营企业通过人工智能技术,利用大数据改善服务、改进运维、支持创新,逐步向智能化综合服务提供商转型。

二、我国信息通信业飞速发展为人工智能技术创新和应用奠定了坚实基础 

党的十八大以来,我国信息通信业加速发展,为人工智能技术创新和应用奠定了坚实的基础。

一是核心技术创新取得长足发展。移动通信方面,形成了包含设备、芯片、终端等完整的产业链,4G关键技术与应用项目荣获2016年度国家科技进步奖特等奖,多项5G关键技术纳入国际标准。数据通信方面,高端核心路由器与交换机整机、SDN网络架构等达到世界先进水平。光通信方面,大容量干线长途传输、光纤预制棒等技术取得多项突破。数据中心方面,整机柜服务器的容量、性能、管理效率和能耗水平进入全球第一梯队。

二是网络基础设施建设扎实推进。目前,我国光纤化进程基本完成,FTTH/O端口占比已超过4/5,光网城市全面建成。电信普遍服务试点部署了13万个行政村通光纤,行政村通光纤率已超过95%。4G基站总规模超过328万个,继续保持全球最大4G网络地位。

三是信息通信技术与经济社会融合不断增强。全国主要城市实现NB-IoT网络覆盖,面向城市管理的物联网规模应用环境正在形成。工业互联网助推先进制造业加快发展,一批工业互联网平台发展壮大。云计算市场规模高速增长,云服务逐步从互联网向传统行业渗透。大数据支持智慧旅游、智能出行等服务,催生出诸多新兴产业业态。

三、在更高水平上推动信息通信业智能化创新发展 

人工智能技术给信息通信行业发展带来重大机遇,也在关键核心技术、信息基础设施能力、用户个人隐私等方面提出了诸多挑战。真人娱乐必须积极应对、主动作为,不断创新工作方式,在更高水平上推动信息通信业智能化创新发展。

一是加大核心技术研究。要下定决心、保持恒心、找准重心,加大信息通信领域核心技术的研究力度。要紧盯制约信息通信领域智能化发展的技术瓶颈,在基础理论、关键技术、高端产品等方面,集中各方资源和力量加强攻关,不断提升技术和产品创新水平,奠定信息通信业智能化发展的技术基础。

二是加大应用推广力度。要紧抓人工智能发展这一历史性机遇,加强与人工智能技术对接。结合信息通信行业发展需求和实际,在软件定义网络、数据中心、5G、车联网等重点技术和产业领域,加快推动人工智能技术的应用发展,进一步推动信息通信领域智能化水平提升。

三是重视网络信息安全。人工智能技术的发展为网络信息安全带来了全新挑战。针对智能网络、智能网联汽车、智能家居等人工智能重点应用领域,开展漏洞挖掘、安全测试、威胁预警、攻击检测、应急处置等安全技术攻关,为信息通信业智能化发展保驾护航。

 

作者:工业和信息化部信息通信发展司司长 闻库