强化创新引领 构建科技强国国企产业链

5月18日,市国资委机关党委组织机关党员和工作人员参观中国北京国际科技产业博览会。市国资委党委书记、主任张贵林,市国资委党委委员、副主任杨鸿宝,市国资委党委委员、副主任杨秀玲与干部职工一同参观。

步入京津冀节能低碳展区,张贵林来到北京环卫集团再生资源回收柜前,听取了企业负责人的介绍。该负责人说:“回收柜设置在小区内,实现垃圾回收功能外,还通过绑定住户的生态卡实现资源回收的积分制,积分可为住户日常生活提供消费服务,依托积分卡背后的互联网大数据,分析一个住户、一个小区、乃至一个区域的垃圾产生情况和排放数据,便于政府和企业制定政策。”

首发集团带来了多车道自由流电子收费系统,这种收费技术没有车道隔离设施,车辆可随意通过收费点,适用于未来高速公路与城市道路收费管理。张贵林详细了解了企业在这项技术上的科技研发措施,以及项目试验和应用情况及未来前景。

北京排水集团聚焦“未来”二字,未来管网、未来水厂、未来资源回收、未来水环境……成为企业最大亮点。张贵林听取了企业在高级厌氧消化等企业核心技术的研发和应用介绍。

参观结束后,张贵林要求,下一步,市国资委要深入分析研究进一步完善支持国企融合发展、创新驱动、转型升级的配套政策,持续集中市属国企优势资源,攥紧手指打出组合拳,搭建起全系统创新发展综合平台,构建起国企依托高新技术实现高质量发展的产业链。

一是要深入研究各领域前沿科技,结合现有政策制定企业科技创新的发展战略。要深入学习党的十九大报告中提出的,到2035年,我国要跻身创新型国家前列的精神,以打造创新型企业为重点,深入研究科技创新尖端领域的新思想、新技术、新模式,聚焦行业发展与产业变革的发展趋势,推动市属国企成为引领全市科技创新的龙头。

二是要深入推进平台式发展模式,围绕市属国企各自优势形成科技创新的国企团队。要充分发挥市属国企在技术积累、人才储备、市场拓展等方面的优势,构建国资国企系统的科技创新集聚平台,围绕不同行业和领域深入开展合作创新,形成科技创新的国企产业链,为实现科技强国目标贡献国企力量。

三是要深入分析目标市场需求,推动科技创新成果服务经济社会发展。要加大与不同所有制企业的合作,加强同高等院校、研究机构建立长期稳定的合作关系,深入研究市场需求,特别是终端市场和受众群体的要求,围绕科技成果应用效果,不断提高创新产品的市场转化率,注重科技创新成果的规模效益,赢得未来发展优势。