市国资委与亚投行将建长期合作机制

5月24日,市国资委党委书记、主任张贵林前往亚投行总部,应邀与亚投行行长金立群、行长办公室主任陈欢等举行会谈。北投集团党委书记、董事长李长利等陪同。

金立群介绍了亚投行有关情况。作为政府间性质的亚洲区域多边开发机构,亚投行重点支持基础设施建设,致力于促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。截至2018年5月1日,吸收成员国总数达到86个,遍及六大洲。

张贵林介绍了北京市国资委的主要职责及市属国企的整体情况。市国资委是北京市政府授权代表国家履行国有资产出资人职责的市政府直属特设机构。目前,监管企业53家、双管企业39家,包括北投集团、京投公司等投资类企业,城建集团、建工集团、住总集团等建筑施工类企业,排水集团、北控水务等公共服务类企业。这些企业具备较强的国际市场竞争力,希望能够更多地参与“一带一路”建设发展。

金立群对北投集团投资建设亚投行总部永久办公场所各项工作表示满意,对项目规划设计水平和建设过程管理以及工程质量进度给予了高度评价。该项目暂定名北投金融中心,由北投集团持有运营,按照绿色三星标准建设,争创中国建筑工程鲁班奖。金立群表示,亚投行将为北京市属国企“走出去”跟亚投行参与“一带一路”建设创造条件。

双方商定,市国资委将与亚投行建立长期合作机制,适时举行市属国企与亚投行交流洽谈活动。