中科院和北京市共建纳米能源所推进会召开

为深化院市合作机制,推进全国科技创新中心建设,5月17日,中国科学院与北京市政府举行了院市共建中国科学院北京纳米能源与系统研究所/北京纳米能源与系统研究所(以下简称“纳米能源所”)推进会。北京市委常委、副市长阴和俊,中国科学院副院长、党组成员张亚平出席会议并讲话。北京市政府副秘书长刘印春、市委组织部、市编办、市发展改革委、市科委、市财政局等有关部门负责同志,中科院前沿科学与教育局、条件保障与财务局、人事局等有关单位的负责同志30余人参加了会议。 

会上,市科委副主任伍建民报告了院市共建纳米能源所协议书有关情况和主要内容:院市双方将按照“共同建设、共同管理、成果共享;整体规划、分步实施”的原则,推动纳米能源所建设成为世界一流的以微纳能源和系统为主的新型科研机构。协议书中明确了纳米能源所的发展定位、管理体制、运行机制等内容,体现了高起点定位、高标准建设,组织机制创新等特点。

北京市委常委、副市长阴和俊,中国科学院副院长、党组成员张亚平北分别代表北京市政府与中科院签署《中国科学院 北京市人民政府共建北京纳米能源与系统研究所协议》 

会议期间,北京市委常委、副市长阴和俊,中国科学院副院长、党组成员张亚平北分别代表北京市政府与中科院,签署了《中国科学院 北京市人民政府共建北京纳米能源与系统研究所协议》。

阴和俊同志在讲话中介绍了今年以来北京推进科技创新中心建设的有关情况,提出纳米能源所要在新的管理体制、组织架构和运行机制下,以服务国家创新战略和北京经济社会发展需求为使命,以纳米能源与微纳系统基础前沿研究和关键核心技术研发为目标,提升纳米能源与系统领域原始创新能力,努力建设成为世界一流的科研机构,为北京建设全国科技创新中心贡献力量。