第三届“首都国企开放日”76家国企向市民敞开大门

6月10日,第三届“首都国企开放日”启动。当日76家国有企业的155条线路敞开大门迎接全球各地的参观者,他们中既有来自北京的普通市民,也有从北京出发一路奔向唐山的环保爱好者,还有远在南非的中药粉丝。

启动仪式在北京电控牡丹集团举行,北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京市国资委党委书记、主任张贵林出席并讲话。北京市国资委党委副书记、巡视员赵林华宣布第三届“首都国企开放日”启动。国务院国资委新闻中心主任毛一翔,北京市总工会副主席韩世春,团市委副书记王洪涛,北京市妇联副主席赵海英,北京电控集团党委书记、董事长王岩等出席仪式。启动仪式由首都文明办主任滕盛萍主持。

第三届“首都国企开放日”由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、国务院国资委新闻中心、北京市总工会、共青团北京市委和北京市妇联9家单位联合主办。

张贵林说:“‘首都国企开放日’是首都国资国企与公众亲密接触的渠道,是展示新时代国企魅力、共享新时代国企成果的舞台。”

赵卫东说:“第三届‘首都国企开放日’,百余家首都国企向市民开放,充分展示了改革开放40年来首都国企的巨大变迁和辉煌成就。”

启动仪式上,与会领导手执牡丹遥控器,在百花盛开中共同开启国企大门,标志着第三届“首都国企开放日”活动正式启动。

本届开放日活动邀请社区群众、企业职工、部队军人、院校学生、旅游团体、外国友人、专家学者、媒体记者、网络大V等走进国企。活动当天全系统共有76家企业报名,其中,北京市属企业41家,中央在京企业15家,区国资委隶属企业20家。开放线路总数达155条,其中包括:22条外埠线路、1条香港线路、2条国外线路(南非、匈牙利)。具体155条线路中有重大项目14条、民生项目56条,名牌老字号12条,文化产业26条,博物馆展厅16条以及其他类型线路31条。其中,有57条新开线路。

同时,活动在北京市国资委官微“国资京京”上开展微信点赞活动,吸引市民为各条线路点赞,最终确定30条线路入围“国企开放日”最受公众欢迎的精品线路并着力宣传。活动主办方还和北京电视台合作,拍摄制作纪念改革开放40周年的专题片,提升活动影响力、传播力。今年,主办方还与北京晚报新视觉组织开展“古船杯——首都国企开放日”摄影比赛。邀请市民朋友们和摄影爱好者拍摄国企的变化。活动还结合“我与改革开放40年”主题开展征文活动,充分发挥“国资京京”相关功能,开设照片、视频互动区,动员参观市民拿起相机、手机记录精彩瞬间,对好的作品,将采取适当形式通过各大主流媒体及新媒体进行集中展示。