北汽新能源预计三季度登陆A股

8月8日,SST前锋发布公告,公司中文名称拟变更为“北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”。这意味着,北汽新能源完成借壳上市只差临门一脚,SST前锋即将成为A股“新能源整车第一股”。按照此前公布的时间表,北汽新能源将在三季度上市。

SST前锋6月13日曾公告,公司名称已经由“成都前锋电子股份有限公司”变更为“北京前锋电子股份有限公司”,正式落户位于北汽新能源总部——北京经济技术开发区的中国蓝谷。SST前锋7月31日公告,公司已完成与北汽新能源的重大资产重组事项之置出资产交付及置入资产过户手续。

目前,北汽新能源上市股权过户手续及相关工商变更登记手续已完成。其中,置入资产北汽新能源100%股权评估值为288.5亿元,已全部过户至前锋股份;前锋股份也已完成对北汽集团所负的置出资产交付义务,拟置出资产评估价值为1.87亿元。

北汽新能源成立于2009年,为国内第一家独立运营的新能源汽车企业;2014年,北汽新能源由有限责任公司变为股份制公司,是国内第一个实现股份制改革的新能源公司;2016年,北汽新能源成为北京市第一家启动混合所有制改革的国企,同步完成A轮30亿元的融资;2017年7月,北汽新能源完成B轮增资,引入了央属企业、京津冀企业、地方企业和产业链伙伴四方面的投资者,共募集资金111.18亿元。

北汽新能源核心员工持股计划也已正式完成,一共有96名在管理、技术、研发和其他专业领域方面的骨干员工,以个人出资购买公司股份的方式,进入了公司的投资者队伍。